Икона Царственных Страстотерпцев из Свято-Вознесенского Печерского мужского монастыря

Святыней этой выставки стала икона Царственных Страстотерпцев из Вознесенского Печерского мужского монастыря города Нижнего Новгорода.

2018 год – это год столетия убиения Венценосной семьи последнего императора Николая II.

Царь Николай II вместе с супругой и детьми были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге по решению возглавлявшегося большевиками исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Участь царской семьи разделили и члены ее свиты, хранившие верность Государю до конца.

В 1981 году царская семья канонизирована Русской Православной Церковью Заграницей, a в 2000 году – Русской Православной Церковью в чине Царственных Страстотерпцев.

Ни­ко­лай II и чле­ны его се­мьи канонизированы имен­но как стра­сто­терп­цы, а не му­че­ни­ки, потому что му­че­ни­че­ская смерть пред­по­ла­га­ет воз­мож­ность через от­ре­че­ние от Бога спа­сти свою жизнь, и глав­ным ос­но­ва­ни­ем ги­бе­ли яв­ля­ет­ся ве­ра. Го­су­да­ре­ву се­мью уби­ва­ли имен­но как го­су­да­ре­ву се­мью, от них не тре­бо­ва­ли от­ре­че­ния от Бога.

А слово "страстотерпец" употребляется применительно к тем русским святым, которые, подражая Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания и смерть от рук политических противников. У императорской семьи были все основания для того, чтобы озлобиться, и, находясь под арестом, обвинять своих мучителей. Но личные дневники императора и дневники членов его семьи, воспоминания охранников, слуг показывают, что в поведении Романовых не было и тени злости, желания отомстить.

В послании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившем в Москве в июне 2008 года, говорится: «Воздавая честь святым Царственным страстотерпцам, мы все должны черпать в почитании их подвига силы и мужество и, взирая на их противостояние злу кротостью и смирением, подражать их вере (ср.: Евр. 13 ,7)».

Икона, установленная в часовне выставки, прибыла в Вознесенский Печерский мужской монастырь из города Екатеринбурга, где была написана и освящена в Ганиной Яме. Ганина Яма -  заброшенный рудник, известный как место сокрытия и попыток уничтожения останков царской семьи, где был основан мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев.